您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 正文

流动人口管理办法

编辑:Cpwebycysq 时间:2013-11-06 08:11:23 浏览:107 


流动人口管理办法

 

简介

  流动人口是指离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄人员。人口流动主要是由农村流向城市,由经济欠发达地流向经济发达地区,由中西部地区流向东部沿海地区。

  流动人口可以分为流入人口和流出人口,流入人口是指来到该地区的非户籍人口,流出人口是指离开该地区到其他地方居住的户籍人口。流动人口根据流动性可以分为常住流动人口和短期流动人口,常住流动人口一般指在该地区居住较长的一段时间(如5年)。目前流动人口的行政管理以公安部门为主,主要抓流动人口的治安问题。劳动和社会保障,卫生,教育,计划生育等部门分别管理流动人口的不同方面。

  中共中央政治局2011426日下午就世界人口发展和全面做好新形势下我国人口工作进行第二十八次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,要充分认识我国人口问题的长期性、复杂性、艰巨性,不断增强做好人口工作的自觉性和主动性。其中提到了把流动人口管理和服务纳入流入地经济社会发展总体规划之中,为人口流动迁移创造良好政策和制度环境。

人口管理

  流动人口与治安管理

  流动人口本身就是人力资源,其中的劳动力作为生产要素进入市场是由社会主义市场经济本质属性所决定的。流动人口的涌入正是适应了改革开放和市场经济运作的需要。但是,由于我国对流动人口管理方法和管理手段的不科学,使适应市场经济发展的有序化的流动人口,可能成为妨碍市场经济发展的无序的流动人口。这种无序状态的流入城市和发达地区,严重扰乱了城乡社会治安秩序和居民的正常生活,阻碍了城市现代化建设的速度,增加了社会治安管理的难度,成为社会治安的重要内容,这种无序地流动人口向社会治安管理部门提出了新的挑战。

  面对流动人口总量的急剧膨胀,犯罪率呈现出越来越高的趋势,很多流动人口密集的场所如小旅馆、网吧、汽车租赁行等作为一个与外来流动人口直接接触的窗口,人流量非常大,背景复杂,案件频发,成为公安机关重点管理,又很难管理的区域,人员流动性加大,犯罪率上升,传统的登记管理方式漏洞太多,给犯罪份子太多的可乘之机,已不能满足日益增高的安全需求。

系统方案

  《流动人口管理系统方案》是由西安潜安信息科技有限责任公司根据现阶段流动人口管理现状推出的一套切合实际且意义重大的解决方案,主要解决流动人口所带来的安全问题,并在该领域取得了显著的成效。

  方案从识别流动人口的真实身份入手,解决流动人口密集场所在流动人口管理中最关键的一个环节,目的是希望为流动人口密集场所打造一个安全的营业环境,为公安部门的治安管理工作以及整个社会的治安管理水平提高起到非常积极的推动作用。

  《流动人口管理系统解决方案》包括E鉴通-证件采集终端、流动人口管理系统软件、用户业务数据管理系统,其中E鉴通安装在流动人口密集的场所如:小旅馆、出租户、汽车租赁公司、工矿企业、网吧等等,E鉴通负责采集每位流动人口证件照片,然后将证件照片无线发送到流动人口管理系统服务器,流动人口管理系统服务器由公安部门掌控,接收到各个行业发送来的证件照片之后将其与特定数据库比对,如发现可疑人员则第一时间采取行动,同时E鉴通用户这边不会有任何异常情况提示,照常营业,保护用户安全。用户业务数据管理系统是用户正常营业的日常数据管理软件。

  这样一套完整的系统方案不但保证了各流动人口密集行业的安全,同时为公安部门节省了警力,只需要坐在电脑前就可以了解各个行业的流动顾客信息,一旦发现其中有在逃嫌犯,即可第一时间掌握嫌犯动向。

方案优势

  快速证件录入与信息传输,提高效率,降低人力物力成本;

  与公安部门原始身份证信息库比对,通过身份证号码、姓名和图像比对相结合的方式,从根本上杜绝假证,排除操作人员主观因素的影响。

  及时把流动人员信息无线发送到公安机关,使公安机关第一时间发现在逃嫌犯的动向,对整个社会治安工作起到积极的作用;

  发现敏感人员之后,客户端不会有任何异常提示,用户照常营业,保护用户的安全。

  建立行业黑名单共享数据库,避免用户重复受骗,减少经营损失;

  用户业务管理系统对所有流动人员证件信息进行统一科学管理,方便日后统计查询;

  多个证件采集终端可联网使用,提高业务处理效率,提升窗口服务形象与质量。

  界面友好,操作人员无需专业培训,专机专用,排除外界因素的干扰,安全性高;

分享到: